Нижний Новгород, Россия
Интернет-магазин Elstein-Werk

Интернет-магазин Elstein-Werk

Навигация

Система управления

Инфракрасное излучение и нагреватели

 По характеру взаимодействия с веществом излучение делят на диапазоны: гамма-излучение, рентген, ультрафиолет, видимый свет, инфракрасное излучение и радиоволны, которые вместе образуют электромагнитный спектр.

Ближнее ИК-излучение физически ничем не отличается от видимого света, за исключением того, что не воспринимается сетчаткой глаза. Его можно регистрировать теми же приборами, в частности, телескопами, что и видимый свет. Человек также ощущает инфракрасное излучение кожей — как тепло. Именно благодаря инфракрасному излучению нам тепло сидеть у костра. Большую часть энергии горения уносит вверх восходящий поток воздуха, на котором мы кипятим воду в котелке, а инфракрасное (и видимое) излучение испускается в стороны молекулами газов, продуктов сгорания и раскаленными частицами угля. (Подробнее о делении инфракрасного диапазона на странице учебника "Диапазоны излучения и вещество" (http://elementy.ru/posters/spectrum/diapasons) абзац Инфракрасное излучение.)

Инфракрасный обогреватель — отопительный прибор, для дистанционной передачи тепла за счёт инфракрасного излучения.
Инфракрасные нагревательные элементы (нагреватели, излучатели) - минимальная еденица для модульной сборки инфракрасной панели (ИК-панели), сборки термического оборудования и инфракрасного обогревателя.

Излучателем (radiator) его называют из-за преобладающего способа передачи тепла - волнового излучения в ИК диапазоне.

Тем не менее конвекционный теплообмен у ИК-нагревателей так же присутствует, как и инфракрасное излучение у конвекционных нагревателей (ТЭН(воздушный, водяной), маслянные радиаторы, калориферы, стеновые панели, тепловые пушки...). Чем силльнее у обогревателя конвекционная часть теплообмена (теплопередача), тем меньшая часть потребяемой отоплением мощности передаётся через инфракрасное излучение. Медь, алюминий, сталь - материалы позволяющие увеличить конвекционную часть отопительно элемента (таблица теплопроводности материалов).

Керамический материал обладая свойствами поглащения излучения 90% наиболее полно из практических материалов соответствует понятию "Абсолютно черное тело". Чёрное тело, это физическое панятие идеального нагревателя, который переводит 100% энергии в тепло, то есть инфракрасный диапазон. Именно по этой причине воздух вокруг керамического излучателя греется слабо, а потребляемая нагревателем мощность передаётся во вне ввиде излучения. (Свойства керамики: теплопроводность, стойкость, пористость, электрическое сопротивление)Теплоемкость высокоогнеупорных материалов, таблица 4

Испускаемая энергия зависит от темпаратуры нагревателя и от его поверхности. На рисунке с графиком распределения спектральной энерги можно видеть, что при одинаковой температуре излучателей производства Elstein, модели SHTS чёрного цвета испускают значительно больше энергии, чем белые HTS. Однако положительный эффект чёрной глазировки не проявляется при температурах до 800°С. 

На этом рисунке представлено распределение спектральной энергии нескольких типичных нагревателей класса инфракрасных излучателей. В целом чем выше температура тем короче волна.

 Отражатель или рефлектор(reflector - отражатель) важный элемент конструкции. Осуществляет концентрацию излучения и задаёт область распространения излучения (локальный нагрев, увеличение расстояния с сохранением интенсивности нагрева, защита определённых областей от перегрева).

 

 Воздействие ИК-излучения на здоровье человека.

  Согласно СниП   2.04.05-91 от 1994 года.

п.2.7. Температуру воздуха в рабочей зоне помещения при лучистом нагревании следует принимать по расчету, обеспечивая температурные условия, эквивалентные нормируемой температуре в рабочей зоне, плотность лучистого потока на рабочем месте не должна превышать 35 Вт/кв.м.

3.16. Среднюю температуру поверхности для полов помещений

с постоянным пребыванием людей .......... 26°С

 На основании ниже приведённых таблиц вы можете самостоятельно определить требуемую к установке суммарную мощность инфракрасных излучателей. И затем определиться с инфракрасными панелями оптимальными для вас по мощности и количеству.

Средневолновые обогреватели

Тип помещения

Требуемая мощность на 10 кв. м. площади пола, отопление основное, кВт

Теплопотери помещения соответствуют требованиям СНиП, действующим с 2002 г.

Теплопотери помещения соответствуют требованиям СНиП, действовавшим до 2002 г.

1

Жилое

0.7

1,4

2

Производственное

0,9

1,8

3

Открытые участки

В зависимости от поставленных задач

       
       

Длинноволновые обогреватели

№ 

Тип помещения 

Требуемая мощность на 10 кв.м. площади пола, отопление основное, кВт

Теплопотери помещения соответствуют требованиям СНиП, действующим с 2002 г.

Теплопотери помещения соответствуют требованиям СНиП, действовавшим до 2002 г.

1

Жилое

0.8

1,5

2

Производственное

1

2

3

Открытые участки

Не применяются

 

 

 Воздействие излучения на ДНК 

Эксперименты с облучением плазмидной ДНК инфракрасным светом с длиной волны 2,2 микрона показали, что разрывы нитей ДНК происходят не реже, а чаще, чем в ближнем ИК-диапазоне. Молекулярный механизм такого процесса связан вовсе не с электронами, появляющимися при поглощении света, а с гидроксил-радикалами OH, которые при большой пиковой мощности излучения становятся вращательно-возбужденными и эффективно разрезают одну или обе нити молекулы ДНК.

 Все, наверное, наслышаны, что радиация — то есть потоки фотонов, электронов и прочих частиц — опасна для всего живого. Более того, этот сугубо научный факт уже давно стал основой, на которой вырастают многочисленные и зачастую неоправданные страхи перед любыми словосочетаниями со словами «радиация» или «атомный». Между тем, до сих пор плохо понято, как именно радиация влияет на живые клетки, за счет каких конкретных молекулярных механизмов определенная доза ионизирующего излучения разрушает биологические молекулы (прежде всего, ДНК) и убивает живые клетки. В недавнем выпуске журнала Physical Review Letters появилась статья, сообщающая о новых и несколько неожиданных аспектах того, как инфракрасное излучение большой мощности разрушает молекулы ДНК. Не исключено, что эта работа потребует пересмотра критериев того, какие мощности на каких длинах волн в ИК-диапазоне должны считаться безопасными для здоровья.

 Вообще, разрушение ДНК под действием облучения может происходить по разным причинам. Самая банальная — это тепловое воздействие, и именно оно первым делом приходит на ум, когда говорят про инфракрасное излучение. Большой поток излучения, попадающего в живую ткань, приводит к локальному энерговыделению, повышению температуры, из-за чего молекула ДНК расплетается или разрушается.

Но радиация может разрушать ДНК и тогда, когда поток излучения не настолько велик, чтобы существенно нагревать среду. В этом случае каждый отдельный электрон или фотон, поглотившийся в биологической жидкости в непосредственной близости от ДНК, порождает каскад молекулярных процессов, которые в конце концов приводят к разрыву одной или, реже, обеих нитей ДНК. Новая статья касается как раз этого, нетеплового, разрушения ДНК.

Роль гидроксил-радикалов

Для доказательства того, что длинноволновое ИК-излучение действует на ДНК за счет OH-радикалов, а не электронов, экспериментаторы провели серию измерений с добавками нейтрализующих агентов с разной концентрацией. Выяснилось, что нейтрализаторы электронов практически не изменяют процент разрывов ДНК, а нейтрализаторы OH-радикалов резко его снижают. Более того, процент линейной ДНК падает с ростом концентрации OH-нейтрализатора гораздо быстрее, чем процент расслабленной. Это означает, что механизм двойного разрыва ДНК — это скорее всего не однократный удар OH по молекуле, сразу разрушающий обе нити, а два близких, но независимых удара, каждый из которых расщепляет свою нить. До сих пор этот вопрос не был проверен экспериментально.

 Авторы о вреде ИК-излучения завершают свою статью замечанием, что согласно современным медицинским критериям излучение с длиной волны больше 1,3 мкм считается безопасным, в том числе и для глаза. Однако они сейчас продемонстрировали, что такое излучение при достаточной пиковой мощности в лазерном импульсе может вызывать эффективное разрушение молекул ДНК, более сильное, чем излучение в ближнем ИК-диапазоне. Это, по мнению авторов, уже достаточная причина для того, чтобы обеспокоиться тем, насколько адекватны нынешние критерии безопасности. Конечно, в бытовых устройствах, использующих ИК-светодиоды (например, пульты дистанционного управления), такой пиковой мощности нет даже близко, поэтому паниковать смысла нет. Но, все же, в свете новых данных будет полезно тщательнее разобраться с тем, где именно проходит граница безопасности для здоровья в ближнем и среднем ИК-диапазоне

Заказанная продукция будет доставлена в любую точку по согласованию с клиентом.

Все товары поставляются в срок 2-10 дней и могут быть отправлены наложным платежом, с частичной предоплатой равной 2х кратной стоимости доставки.